リンゴが余ってたので作ってみました。
バイト先のレストランのデザートに焼きリンゴがあるのですが、僕はそれが大好きなのです。それに近付けばいいなぁと思いつつ調理開始。
1.リンゴ丸ごと1個をキレイに洗う
2.フォークで皮にたくさん穴を空ける
3.リンゴの上部を切る
4.芯をくりぬく
5.くりぬいた部分にバター、砂糖、シナモンを投入(量は適当)
6.切り取った上部を蓋代わりに乗せ190℃のオーブンで30分焼く(汁が出るので耐熱皿に乗せるとgood)
写真を見てもわかるとおりそれっぽくは出来たんですけどね。
砂糖とシナモンが足りなかったみたいです。あまり甘くないです。あと結構リンゴのシャキシャキ感が残っていたのでもうちょっとオーブンにかけてもよかったかも。
そもそもリンゴが紅玉じゃないので、がんばったところでおいしく出来るのか甚だ疑問です。
まぁそのままで1個食べるよりおいしいからいいや。
問題はバターのおかげで後片付けがめんどくさいところ。どうにかなりませんかね?
バイト先のレストランのデザートに焼きリンゴがあるのですが、僕はそれが大好きなのです。それに近付けばいいなぁと思いつつ調理開始。
1.リンゴ丸ごと1個をキレイに洗う
2.フォークで皮にたくさん穴を空ける
3.リンゴの上部を切る
4.芯をくりぬく
5.くりぬいた部分にバター、砂糖、シナモンを投入(量は適当)
6.切り取った上部を蓋代わりに乗せ190℃のオーブンで30分焼く(汁が出るので耐熱皿に乗せるとgood)
写真を見てもわかるとおりそれっぽくは出来たんですけどね。
砂糖とシナモンが足りなかったみたいです。あまり甘くないです。あと結構リンゴのシャキシャキ感が残っていたのでもうちょっとオーブンにかけてもよかったかも。
そもそもリンゴが紅玉じゃないので、がんばったところでおいしく出来るのか甚だ疑問です。
まぁそのままで1個食べるよりおいしいからいいや。
問題はバターのおかげで後片付けがめんどくさいところ。どうにかなりませんかね?
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