実家暮らしをしているので普段料理を作る事はないのですが、休日のヒマな時に
ふと料理をしたくなる事があるのです。まぁカップラーメンの類は元々好きじゃ
ないし、母親の作る料理は大体決まっているから母親が作らない料理を、
自分が食べたい料理を作って食べたいっていう理由からなんですけど。
ついでに言うと料理が趣味の男ってよくね?っていう浅はかな考えがあったりもする。

というわけで今日は昼飯としてカルボナーラを作る事に。
事前にレシピが色々載っているサイトで調べておいたので大体は把握してる。
冷蔵庫を開け材料をチェック。卵はある。生クリームはないので変わりに牛乳。
パルメザンチーズはたっぷりある。ベーコンがないので変わりにハムを使おうと
思ったけどやっぱり却下。塩コショウはもちろんある。
元のレシピとはずいぶん違うけど料理開始。

1.スパゲッティ―を茹でる。
2.スパゲッティ―を茹でている間にボールに全卵1個、牛乳大さじ2杯、
パルメザンチーズたっぷり、塩適当、黒こしょうたっぷりを入れて混ぜる。
3.味見をして塩コショウ、パルメザンチーズを足していく。
4.スパゲッティ―が茹で上がったらお皿に盛り、ボールに作ったソースを
かけて完成。

結構心配だったけど食べてみると案外普通のカルボナーラになってました。
でもベーコンも生クリームもなかったためかなりさっぱりな味になってしまい、
こってりでクリーミーなカルボナーラを食べたかった俺としてはちょっと
がっかり。今度つくるときはちゃんとベーコンと生クリームを買ってくるかな。
まぁ一応成功した事だしめでたしめでたし。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索